Zum Inhalt springen
Zutaten:
- 180g Mehl
- 80g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 60g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 50g Crème fraîche
Für das Topping:
- 50g brauner Zucker
- 1 EL Zimt
- 50g Butter
1. Vorbereitung Teig
- Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver und eine Prise Salz gut vermischen.
- Nun die Butter in Stückchen, das Eigelb sowie die Creme Fraiche dazugeben und zu einem Teig verkneten. Dafür könnt Ihr entweder eine Küchenmaschine verwenden oder Ihr knetet den Teig mit den Händen.
- Kühlt den Teig nun für mindestens eine Stunde im Kühlschrank.
2. Rollen der Zimtschnecken:
- Schmelzt die verbleibende Butter. Vermischt in einer kleinen Schüssel den braunen Zucker und den Zimt.
- Rollt den gekühlten Teig nun mit einem bemehlten Nudelholz auf einem Backpapier zu einem Rechteck aus ca. 30x30cm.
- Verteilt die flüssige Butter und danach das Zimt-Zucker-Gemisch geleichmäßig auf dem Teig. Behaltet etwas davon zurück, so dass Ihr auch etwas davon von außen auf der Rolle verteilen könnt.
- Rollt den Teig schön fest mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle. Wälzt diese noch in etwas Zimt und Zucker. Rollt das Backpapier darum, zwirbelt das Backpapier links und rechts ein, so dass die Rolle noch runder und richtig fest wird. Kühlt diese Rolle nochmals für mindestens eine Stunde, besser sogar über Nacht.
3. Backen
- Heizt den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vor.
- Bereitet ein Backblech mit Backpapier vor.
- Wickelt die kalte Zimtschneckenrolle aus dem Backpapier und schneidet Scheiben mit einem Durchmesser von etwa 7mm ab. Legt diese aufs Backblech und backt die Zimtkekse für 10-12 Minuten, je nachdem wie weich oder knusprig Ihr sie mögt.
Tipps & Tricks
- Die Kühlzeit ist für ein schönes Ergebnis absolut wichtig.
- Je kälter der Teig, desto einfacher lässt er sich verarbeiten.
- Wir tauchen das Messer in heißes Wasser, bevor wir den Teig schneiden.